新闻
 

水務署新法測漏水管年省逾亿

    【明報專訊】本港每年耗水約9億多立方米,由於水管老化,當中約四分一是在輸水過程中,在地底悄悄溜走,約相等於9萬個標準泳池容量。水務署自2001年採用先進的探測儀器,及早發現地底水管滲漏位置,進行補救,有別過去依靠人手檢查。單是過去5年,估計累積「慳水」2.6億立方米,相當於8.5億元的食水。

水務署高級工程師林正文手持覑的,
是該署2001引入的新儀器,右手上
的儀器铂马(Permalog)置於水管
網絡的水掣上,可探測附近一帶水管
的漏水情,左手上的儀器在路面上查閱。
(馬耀森攝)
 
    節省食水雖然無法即時令市民在水費方面受惠,但有立法會議員指出,這有助本港與廣東就供水協議談判時加強籌碼,降低水費或減少輸港水量(詳見另稿),此外,由於新技術可及早發現喉管問題,令爆水管情減少。
 
    無助減水費 有助東江水談判
    水務署資料顯示,2001/02年本港爆水管個案共有1884宗,2005/06年只有1526宗,下降幅度為19%。該署高級工程師林正文估計,爆水管數字下降,主要由於該署近年採用先進的測漏技術,以及全港正在進行大規模的更換及復修老化水管計劃。
 
    新技術減少爆水管情 
    該署提升水管測漏的效率後,每年發現的滲漏個案,由01/02年的5054宗,下降25%至05/06年的3758宗,即平均每日約10宗,單是去年度節省的食水量已高達3945萬立方米,佔全年供水量的4%。
 
    過去測漏水管要在夜間進行,將水管網絡內的水掣逐一關掉,監察流量及水壓的變化,從而找出漏水範圍;2001年採用的測漏新方法,將大量有如成年人拳頭大小的铂马記錄儀,置於水管網絡的水掣上(即路面渠蓋之下),這些儀器會自行於夜間啟動,如發現附近一帶有水管滲漏,水務署就會派員駕車巡查,以無線接收器接收信號,找出滲漏的一段水管,然後以聲納儀器收窄範圍,最後由富經驗的水管測漏人員以聽音棒或電子測漏儀,在地面進行聽聲檢查,確定實際位置。此法好處是減低對交通影響,檢測期間亦毋須停止供水。
 
    林正文表示,該署將全港分為1000個檢測區,每區包括2000至5000個用戶,當中273個24小時監察,其餘則定期監察。他說,本港一些舊區,如紅磡及深水的水管使用年期較長,以及落成初期的填海區如早年的將軍澳,爆水管的次數較頻密,因此會將這些地區納入持續監察的名單。
Copyright © Allied Power (Beijing) Technology Ltd. All Rights Reserved.